Que tal começar a ganhar dinheiro montando e vendendo churrasquinho de espeto? O público alvo é amplo, indo de crianças a idosos de todas as classes sociais. Mesmo com concorrência, vende bem se o produto for de qualidade. Também agrada o ano todo, com um foco de vendas um pouco maior após o horário de trabalho comercial, quando muitos fazem um lanche e tomam umas cervejinhas antes de chegar em casa. O horário ideal é à noite, começando no fim da tarde, mas há quem venda de dia próximos a centros comerciais populares e se dê muito bem. O horário de trabalho seria das 17h as 23h, mas flexível. Você pode ficar mais tempo se o movimento for grande, pode estender até as 2h em alguns dias.

Os dias de trabalho variam bastante. Há quem abra todos os dias de terça à domingo (os bares não costumam abrir às segundas na maior parte das cidades, dia de manutenção e folga dos funcionários), ou apenas fins de semana, de sexta à domingo. Estude o movimento do seu ponto escolhido e veja qual seria o dias mais indicado.
Estrutura necessária para vender o churrasquinho
Seja churrasquinho ou espetinho, o preparo é semelhante só mudam o nome. Tais produtos são feitos na hora para serem servidos ainda quentinhos, por isso você precisa de uma churrasqueira de carvão. Como é para venda, vai precisar de espaço para ao menos 10 espetinhos sendo preparados ao mesmo tempo, o que não torna o item muito grande. Há modelos para todos os tipos de bolsos para começar seu negócio, como as de ferro de apenas R$ 50 com capacidade para 10 espetinhos. Os mais amplos possuem duas fileiras para quem vende bastante e precisa de um preparo rápido. O material e o o tamanho determinam o preço do produto. As de ferro custam em média R$ 120 de tamanho médio, enquanto as de inox R$ 200. Há modelos de até R$ 1000, mas não é preciso tanto, ao menos não para começar.
Como estamos falando de carne, você precisa de um isopor para condicionar bem o produto, por isso vai precisar de um cooler, um isopor grande ou algum outro recipiente para manter a carne protegida e em boa temperatura. Para servir, espetinhos e guardanapos para ajudar seu cliente a segurar o produto. Caso venda bebidas, copos de plástico são essenciais ou canudos para venda em latinhas. É preciso ainda de gelo e carvão, comprados todos os dias. O gelo você pode até mesmo fabricar em casa em garrafas ou em sacos, como vai ser usado somente para manter a temperatura no isopô e vai estar escondido mesmo, não tem problema.
A estrutura é basicamente a sua churrasqueira e um suporte para colocar seus acessórios, por isso uma banquinha pode ser indicada para configurar melhor seu espaço. Há quem invista em uma barraquinha com rodas para mudar de ponto sempre que possível, com custo médio de R$ 1.500 em modelos usados. Outros optam por montar um toldo em local fixo e atrair clientela constante. É um negócio de venda rápida, então bancos e mesas são totalmente opcionais. Muitos clientes compram e vão embora. Caso sirva bebidas pode ser interessante servir bebida alcoólica é interessante o formato com mesas e cadeiras de plástico, com conjunto custando em média R$ 90 com quatro cadeiras. Porém recomendo a compra de banquinhos de plástico (tipo tamborete/banqueta), pois além de custarem menos, ocupam menos espaço e deixa o ambiente com aspecto mais despojado.
Você já viu a maquina formadora/montadora de espetinhos? Ela é muita simples, prática e funcional. Com ela você conseguirá fazer os espetinhos com muito mais rapidez, além de manter a uniformidade no tamanho. No começo caso a verba esteja curta, não se faz necessário, mas depois que estabelecer seu negócio, seria muito útil adquirir uma.
Produtos para vender em espetinho/churrasquinho
Seu produto básico é a carne e o frango, mas há incrementos. Há quem venda espetinho de salsicha, conhecido em algumas cidades como salsichão, apenas cortando a salsicha em rodelas e colocando em um palito para churrasco. O carro chefe mesmo são as carnes e frangos, em espetinho misto (pode ter bacon também) ou apenas um dos sabores. Há quem sirva misturas, como carne e queijo, frango e queijo e afins. Queijo assado, linguiça toscana e outros agregados semelhantes podem ser vendidos já aproveitando o carvão e a alta temperatura.
A venda de bebidas é indicada para agregar valor ao seu negócio e possivelmente seus clientes vão comprar no concorrente algo para complementar. Podem ser sucos, refrigerantes em lata e em copo (lucro mais que em lata) e cervejas (latinha, lata e latão) dependendo do local e horário de seu ponto de venda.
O preparo do espetinho não é dos mais complicado. Você compra a carne ou demais sabores que desejar e corta em pedaços pequenos e encaixar no centro de palitos de madeira próprios para isso, que suportam grande quantidade. A carne não costuma ser temperada, usa-se apenas sal grosso, mas há quem jogue apenas um pouco de molho de alho por cima ou sirva com molho de alho ou pimenta, não esquecendo de uma vasilha de farofa para “melar o espetinho”, muitos apreciam salada na ponta do espeto, que é feita com rodelas de cebola, tomate e pepino, ficando claro a critério e gosto do cliente.
Locais para montar um espetinho/churrasquinho
Onde tem gente, é venda quase certa. Os locais com trânsito de pessoas seja saindo do trabalho, indo a um jogo de futebol, buscando um lanchinho para o bar ou mesmo um local para distração pode ser seu ponto ideal de venda e com baixo investimento. Muitos bares não vêem problema no cliente trazer de fora o seu espetinho, por isso você pode ficar em um ponto próximo para convidar clientes a levar seu produto. Logicamente estude se o próprio bar ou lanchonete não vendem o item.
Se tiver gente passando, é certeza de vendas. Então próximos a empresas e comércio local é sempre uma boa pedida, em especial no horário de largar. Muitos fazem um lanche rápido e barato e o aroma do espetinho é convidativo. Próximo a faculdades também. Se for uma escola noturna, também vale. Na praia, por mais que bebidas geladas e alcoólicas sejam o foco, também vendem muito bem.
Lucro com venda de espetinho
Apesar dos produtos vendidos serem caros, a margem de lucro também se mantém alta. Fazendo você mesmo o espetinho você consegue lucrar por unidade cerca de R$ 2. Dá mais trabalho, mas com retorno maior porque você seleciona o tamanho dos cortes do bife para se tornar espetinho e compra carne mais cara ou mais barata. Comprando o espetinho pronto, lucra em média R$ 1,00 por unidade, também uma boa margem de lucro para uma noite de trabalho. A venda de bebidas complementando pode aumentar ainda mais a sua venda em cerca de R$1,50 com a venda de copos ou latas de refrigerantes.