Churros são lanches de rua populares no Brasil. O doce veio da Espanha e é vendida em alguns restaurantes como sobremesa, mas nas ruas é tratado até como refeição principal e uma ótima sugestão de lanche para quem anda com o tempo curto. Barato, fácil de preparar e não necessitando de uma grande estrutura, é um ótimo negócio para investir seja como renda complementar ou se você está sem emprego. Seu público não tem idade, pois desde as crianças aos mais velhos adoram o docinho com cara de salgado com diversos recheios. Na versão original não tem recheio, por aqui os mais comuns são leite condensado e doce de leite, mas pode ter outros como goiabada, chocolate, dentre outros.

A maior parte das pessoas compra churros de passagens, por isso vender sucos e refrigerantes não é comum. Mas caso em seu ponto de churros haja espaço ou possa levar um isopor, por que não levar? Não dá trabalho e ainda atrai mais clientes até mesmo apenas por causa da bebida.
Onde colocar seu ponto?
Este produto vende em qualquer horário e em locais de grande trânsito de pessoas. São boas dicas ficar próximo a centros comerciais populares, em praças e parques, perto de feiras de artesanato para aproveitar os turistas, em festas populares como São João e Carnaval, perto de bares e restaurantes. Quanto mais gente, melhor.
Não existe um turno indicado para trabalhar. Há quem ganhe dinheiro apenas de dia, trabalhando em um turno ou dois ou quem prefira atuar à noite. Há ainda os que adoram atuar apenas aos fins de semana, neste caso como complemento de renda e dá bastante dinheiro. Observe o movimento de seu ponto escolhido, como as pessoas respondem à venda de lanches e selecione um horário de atuação. Algumas vezes os próprios clientes são seu melhor medidor de sucesso. Eles pedem que você abra mais tarde, após o jantar ou pela manhã. Ouça-os.
Equipamento necessário para fazer churros
A massa do churros é bem simples de fazer, o complicado mesmo é deixar no formato de venda para recheio. Existem diversos tipos de máquina para fazer churros, e a mais barata é a manual. Feita em plástico com bico em alumínio, pode ser comprada por apenas R$ 50 em sites como o Mercado Livre. A desvantagem do modelo é necessitar mão de obra antecipada para começar a venda em grande quantidade, pois você vai empurrar a massa através do bico de plástico uma a uma para depois fritar o churros. Para um negócio caseiro de baixo custo, é um excelente modelo. Tudo o que você precisa com este modelo é sua pequena máquina, uma panela para fritar e anunciar as vendas.

Caso você pretenda vender mais de 200 churros por dia, o modelo industrial é o mais indicado. Funciona à manivela na maior parte das vezes e ainda necessita de uma fritura na panela, mas permite em seu bojo colocar na parte de cima uma grande quantidade de massa e fazer o preparo rápido, apertando para a massa sair com o formato com o buraco no meio, fazer o corte ao final e já partindo para a fritura. Em menos de 1 hora você consegue fazer seus 200 churros e já fritos, basta deixar o óleo bem quente e partindo para a produção sistemática, cortando a massa e colocando para a fritura. O preço médio deste maquinário é de R$ 600 e você pode comprar direto com o fabricante ou revendedores em sites como OLX e Mercado Livre.
Se mesmo o seu negócio sendo de pequeno porte você quer otimizar a produção, o modelo de máquina de fazer churros elétrica tem uma vantagem. Você prepara a massa, deixa o produto com um palito dentro e liga na tomada e em menos de cinco minutos fabrica de cinco a 20 churros, depende do modelo. Elimina a fritura e pode preparar o produto na hora e já ir servindo. Coloque um palito no meio e depois é só remover quando estiver pronto. O buraco ao centro serve para recheio e é só servir. O valor médio do maquinário é de R$ 250 e pode ser encontrado em lojas populares como Ponto Frio e Magazine Luiza.

Estrutura para vender churros
Sua estrutura pode ter diversos modelos. Caso seja um ponto comercial na frente de sua casa ou garagem aproveitando um espaço existente e sem custos com aluguel, você pode montar uma banca de churros com uma estrutura de madeira de fácil fabricação ou mesa de plástico e deixar uma plaquinha na parte de fora anunciando. Para vender itinerante, os carrinhos de churros com vidro para mostrar o produto são modelos ideais, com média de valor de R$ 1.500 por carro. Usado pode sair por menos de R$ 1000. Modelos mais incrementados podem adaptar uma van, mas você precisa tanto investir alto na estrutura como agregar produtos ou serviços, como churros para festa. Vale um estudo para saber qual o mais lucrativo em sua cidade.


Receita para fazer churros para vender
O material necessário é semelhante a fazer massa de coxinha. Você precisa de farinha de trigo, manteiga, sal, água e açúcar para polvilhar por cima. O ponto da massa é quando ela estiver consistente e não mais grudar nos dedos, um trabalho manual que não dura mais de cinco minutos por leva de massa. O recheio é colocado com uma bisnaga, geralmente no momento de servir ao cliente. Eles devem ser levados para a venda pré prontos e podem ser quente ou frio, não influencia no sabor. Ter um espaço para manter o produto quente seria o ideal, mas não é regra. O custo da bisnaga para o recheio não custa mais que R$ 20.
Lucros com a venda de churros
Além de ser um produto de grande aceitação do público, a principal vantagem de vender churros é o baixo custo. Um pacote de materiais com custo de R$ 8 em média rende cerca de 40 churros, um lucro de mais de 300% por produto. Seu custo por churros é cerca de R$ 50, somando o produto para fritura, com venda de R$ 2, depende do mercado de sua cidade. Agregando produtos como a venda de sucos, refrigerante, água mineral, água de coco ou caldo de cana, depende de sua disposição e estrutura, e pode triplicar o lucro por venda.