Muito popular no Brasil em diversas regiões, o pastel com caldo de cana pode ser um modelo de negócio bastante lucrativo se você montar da forma correta. Não requer grandes investimentos e nem ao menos documentação para montar, ideal para um autônomo em busca de fonte de renda e lucro rápido. O caldo de cana é uma das bebidas preferidas no Nordeste, centro oeste e sul, com excelente hidratação e unindo com os salgados, fornece um lanche rápido e barato, ótimo para atrair a clientela.
Estrutura para abrir um pastel com caldo de cana
Você precisa de um fazedor de caldo de cano e um espaço para colocar os salgados. A máquina de caldo de cana é de uso prolongado e você pode revender depois recuperando quase todo o valor investido. Custa em média R$ 1.500 nova. Você pode comprar usada em sua cidade procurando em anúncios de jornal ou até mesmo no site Mercado Livre e OLX e marcar com o vendedor para ir buscar e não pagar o frete. Só vale a pena comprar pela internet se a entrega for gratuita ou você mesmo vá buscar, pois o custo de tamanho material e pesado para entrega sai bem alto.
A máquina usa gasolina ou diesel em alguns modelos, com custo baixo para funcionamento, em média um litro por dia, não mais que isso. Operada manualmente, é bem fácil de usar, necessitando de um suporte forte como uma banca em formato carrinho ou uma banca de metal ou madeira pesados.
O modelo de máquina elétrica é de melhor funcionalidade e rapidez, principalmente para liga-la, com a facilidade de ocupar menos espaço e usar energia elétrica. Contudo, para alguns espaços você pode não ter a facilidade de fiação e eletricidade, nesse caso o modelo com funcionamento à gasolina é o mais indicado. O custo de tal máquina é de em média R$ 2.500, com versões usadas sendo vendidas a R$ 2 mil ou menos.
Um estrutura bem mais cara seria a versão itinerante, que você pode mudar de ponto quando quiser com seu carrinho com caldo de cana. Já possuem espaço de estufa para salgados para proteger de mosquitos e agentes externos e com compartimento interno para guardar suprimentos também. Custo médio de R$ 5 mil, infelizmente você não o encontra usado por menos de R$ 3 mil. No Mercado Llivre, MultiMundial, Olx, bom negocio, etc, você encontra anúncios de venda e pode contactar diretamente o vendedor.
A versão de sua barraca muda muito nos lucros? Sim, um negocio mais apresentável e aparentemente mais higiênico pode lhe trazer mais clientes e aumentar ainda mais sua clientela, usando o carrinho você pode vender em outros locais e mudar de ponto mais facilmente. Pode ir até uma festa popular encontrando um ponto e oferecer seu produto e lucrar mais. Também é mais fácil de montar e desmontar todos os dias.
Onde comprar a cana para o caldo?
Feiras livres, revendedores e mercados públicos vendem a cana. Procure em sua cidade algum revendedor de feira que possa entregar em sua cidade e garantir o suprimento diário ou semanal. Muitos fazem isso e ainda gostam porque saem de casa para venda com ponto certo. Você paga mais barato por ser grande quantidade e ainda tem lucros.
Salgados para vender com caldo de cana
Como o caldo de cana é doce, o salgado é o complemento ideal para a bebida, mas lembre de gelo em abundância e por isso um compartimento para gelo será preciso. Os mais comuns salgados a serem vendidos neste tipo de comércio são coxinhas, pastéis de forno ou frito (para este uma estufa com esquenta ou microondas são ideais) e empadas são bem bacanas.
Nos salgados fique com os recheios tradicionais que agradam a um público maior: frango, carne, queijo e camarão se puder investir. Pode ser um pastel misto, por exemplo, com queijo e carne ou queijo e frango ou coxinha de batata com frango com queijo cheddar. O importe é de cada salgado ter ao menos dois tipos de recheio.
É preciso complementos também. Se vai servir salgados, catchup, maionese e mostarda são os ideais, para pastéis também são ideias molhos de pimenta, saladas. Para economizar não sirva sachês que se estragam bastante. Compre embalagens em plástico próprias para lanchonetes e deixar que o cliente se sirva a vontade. O custo é menor e você pode comprar dos mais em conta (mantendo a qualidade) para preencher o tubo.
E se vai levar um suporte para gelo, por que não agregar refrigerante? O cliente pode querer o salgado e não o caldo de cana, e vender refrigerante em copo é ainda mais lucro e fácil. Os adicionais ainda para venda de sua barraca de pastel com caldo de cana são descartáveis, que são os obrigatórios copo, guardanapo e canudo.
Lucros de vender pastel com caldo de cana
Dos modelos de negócio este é um dos mais rápidos. Um copo de caldo de cana custa em média R$ 0,40 para o vendedor e é vendido por R$ 1 do médio e R$2 do grande ou R$ 1,50 do médio para valer a pena para o cliente comprar o de R$ 2. Cada salgado custa em média R$ 0,80 para comprar e revender (compra em atacado, com fornecedor fechando acordo para comprar sempre, basta negociar) sai por R$ 2 a R$ 3, depende de sua cidade e do ponto, se for feriado ou não. Vendendo a R$ 2 você tem um lucro de R$ 1,20 por produto garantido.
O retorno do capital inicial para montar uma barraca de caldo de cana com pastel é de curto prazo. Depende de quanto você trabalhar, pode ter retorno do valor investido no mesmo mês.
Onde colocar a sua barraca de pastel com caldo de cana?
O seu público é basicamente o popular e este tipo de negócio vende até mesmo no bairro se tiver movimento noturno ou fim de tarde. Você pode vender próximo a mercados locais, em feiras públicas, feira de artesanato, pontos turísticos, perto de escolas e faculdades, de parques e até zoológico. Onde tiver gente circulando, é seu local para venda. Esse é o tipo de negócio que não requer divulgação, é só montar o ponto. Mesmo com concorrência, cada um vendendo o seu e sem atrapalhar ao outro, não terá problemas.